5 tips Ayurvédicos para la primavera

5 tips Ayurvédicos para la primavera


Según la medicina Ayurvédica, es en el cambio de estación cuando somos más vulnerables a la enfermedad.

Todo lo acumulado en invierno, el exceso de Kapha (tierra y agua, con las cualidades de frialdad, pesadez, lentitud y humedad y cuya estación es la primavera),  se manifiesta en forma de narices goteantes, mucosidades y congestión. Y con el aumento de las temperaturas, este exceso o acumulación se empieza a movilizar y debe ser eliminado, necesitamos “aligerarnos. 

La estación de las flores, ganas de pasar más tiempo fuera y también la estación más incómoda para muchas personas pues hay demasiado calor, sudor y es el tiempo del moco y de la congestión. Por estas razones es necesario eliminar el exceso de kapha y recuperar tu equilibrio y salud en primavera.

Además de levantarte temprano y hacer ejercicio unos buenos tips para sobrellevar el cambio de estación son:

1- EVITA LAS BEBIDAS FRÍAS.

Consume menos agua fría, aunque no parezca se necesita tomar agua temperatura ambiente para que el cuerpo no use más energía como cuando tomas agua fría. Consume menos helados.

2- NO TE ATIBORRES.

Evita comer más de la cuenta. Como decía mi abuela: “no te quedes en estado de boa”. Y recuerda alimentarte conscientemente.

3- COME ALIMENTOS DE TEMPORADA.

Ayuda a la limpieza y renovación del organismo con alimentos de la temporada como alcachofas, espárragos, puerros, col, apio, brócoli, verduras de hoja verde y guisantes.

4- LIMITA EL CONSUMO DE PICANTES Y GRASAS

Di no a las comidas pesadas, como todo lo frito y evita comer demasiado picante, pues sube la temperatura en el cuerpo y te deshidratas.

5- LIMPIA TU HÍGADO.

En la herboristería o alguna tienda de productos ayurvédicos suelen tener un preparado de hierbas muy fácil de usar para ayudar a este órgano al que damos tanto trabajo. Tan fácil como dejar un vaso de agua en remojo con una cucharadita de hierbas por la noche y colarlo y beberlo por la mañana (lo del sabor ya es otra cosa ya que el más conveniente para limpiar el hígado es el amargo).

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