Los 7 alimentos más sanos para el cerebro

Los 7 alimentos más sanos para el cerebro


Un indicador muy importante de una buena salud es tener un intelecto afilado, una mente enfocada, claridad en el pensamiento y una facilidad de ser. En ayurveda, los tres doshas o bioelementos juegan un papel muy importante en las funciones cerebrales. Por ejemplo, Vata gobierna lo fácil que aprendes y percibes. Kapha regula la memoria y Pitta se asegura de que retengas el conocimiento por completo, en otras palabras, completa el lazo del entendimiento en tu cerebro. Tu patrón alimenticio, el estilo de vida que llevas, cuánto ejercicio haces y la calidad de tu sueño influye en el balance de los doshas; es muy importante sobretodo para una salud cerebral. Aquí compartimos algunos alimentos para tener un cerebro más sano y afilado.

 

  1. La importancia de manejar Kapha

Cuando hay un desbalance en Kapha, tiendes a sentir el cuerpo aburrido y la mente sin claridad. El tejido secundario o materia blanca de tu cerebro es donde se guardan las experiencias; esta parte está dominada por Kapha. Cuando Kapha está elevado, la sangre del cerebro se vuelve aceitosa y espesa debido a la presencia de triglicéridos que desaceleran el flujo de la sangre en el cerebro. También, puede causar hipertiroidismo que significa una glándula tiroidea poco activa. A demás de esto, Kapha es responsable de la salud de tus articulaciones y músculos, gobierna la estructura de las articulaciones corporales. Cuando Kapha está fuera de control, hay una mala lubricación en las articulaciones o flojedad de las mismas. Para controlar este descontrol, se sugiere una terapia a base de aceites. Un masaje con aceites naturales escogidos específicamente por su capacidad de balancear a Kapha. Por ejemplo: el Aceite de Soporte Celulítico de Shankara (formulado especialmente para vigorizar y energizar) calma tu mente, fortalece tus músculos y articulaciones y finalmente mejora la salud cerebral.

 

  1. Consume alimentos genéticamente puros

El ayurveda recomienda el consumo de alimentos en su estado más natural posible. Las frutas y verduras encontradas en la naturaleza, vienen con nutrientes que aportan al cuerpo todos los nutrientes necesarios. Cuando estos alimentos se alteran genéticamente, pierden su inteligencia natural (según el ayurveda).

 

  1. ¿Es suficiente una dieta Sáttvica?

Sattva es la cualidad de la materia en su forma más pura y funciona como desintoxicante y limpiador mientras que Rajas es la cualidad de inquietud o hiperactividad y Tamas es lo que causa pesadez o aburrimiento. Al mismo tiempo que las tres Gunas o cualidades tienen su propio espacio en la creación, una dieta Sáttvica es altamente recomendado por nutriólogos ayurvédicos, resulta en un cerebro sano, una mente ágil y memoria aguda. La dieta Sáttvica mejora la memoria y la percepción. Una dieta Sáttvica ideal consta de: frutas frescas, jugos frescos, nueces, mantequilla clarificada o algún otro tipo de grasas sanas y vegetales con hojas. Las frutas y vegetales que cada quien tiene que consumir depende del Prakruti o Dosha de cada quien.

 

  1. Ghee o mantequilla clarificada

Es una grasa sana que tiene una gran cantidad de beneficios  cuando se consume en cantidades prudentes. Es remedio casi perfecto para aquellos que tienen Vata y Pitta viciados. También es usado como un agente desintoxicante en purgas ayurvédicas.

Es fácil de digerir e ideal para cocinar. Cuando tienes indigestión o diarrea, el ayurveda recomienda una dieta de pulsos sencillos, arroz  y una cucharada de mantequilla clarificada. Esta mantequilla ayuda a la digestión purgando el cuerpo de toxinas o Ama; responsable de desacelerar el metabolismo y de provocar letargo y enfermedad. Proporciona colesterol bueno y ácido graso soluble.

 

  1. Alimentos para el cerebro

La leche orgánica, el yogurt fresco, las almendras y las nueces son excelentes alimentos para el cerebro. El ingerir leche aumenta naturalmente los antioxidantes en el cuerpo. Las nueces poseen una gran concentración de DHA, Omega 3 y ácido graso que mejora el rendimiento cognitivo en adultos, también ralentiza el deterioro cognitivo en personas mayores. Las almendras y las avellanas son ricas en Vitamina E que también actúa como agente protector ante el deterioro cognitivo. Un estudio realizado a un grupo de personas demostró que la ingesta de almendras y avellanas mejoran la memoria y la comprensión verbal.

 

  1. La meditación mejora las funciones ejecutivas del cerebro

Otro estudio transformativo realizado en septiembre del año pasado en la Universidad en Waterloo, reveló que practicar yoga y meditación 25 minutos al día mejora las funciones ejecutivas del cerebro. Estas funciones facilitan los procesos mentales como la memoria, la planeación, el enfoque y realizar múltiples tareas al mismo tiempo. El grupo mostró una capacidad de recuperación emocional y una mejor capacidad para observar, cambiar hábitos y patrones de pensamiento.

 

  1. El yoga puede desacelerar el envejecimiento cerebral

La edad es solo un número pero aun así, el cuerpo va con un reloj cuyo tic-tac está en nuestras manos. Con innovación y avances en ciencias médicas, nuestra longevidad ha mejorado. El resultado es un incremento en la población geriátrica y con ello desórdenes cerebrales relacionados con la demencia, por ejemplo, el Alzheimer.

 

La ciencia medicinal va dando un giro hacia intervenciones en la mente y en el cuerpo para encontrar procesos que eviten el deterioro cognitivo. Un estudio hecho por Harris Eyre, Prabha Siddhart, Bianca Acevedo, entre otros, publicado en la revista líder International Psychogeriatric, reveló que al practicar yoga de 12 a 24 semanas, mejoró la memoria de los pacientes mayores a 55 años diagnosticados con defectos cognitivos leves. Estos defectos cognitivos presentan problemas de memoria, lenguaje, pensamientos incoherentes y lapsos de juicio, no en consonancia con el proceso normal de envejecimiento.

 

 

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